Пастеризация молока
При переработке молока, также как и других молочных пищевых продуктов, основное значение имеет сохранение вкусовых, физико-химических и органолептических качеств продукта и при этом предотвращение его порчи. Увеличению сроков хранения пастеризованного молока способствует его своевременная термообработка, т.е. пастеризация, в результате которой уничтожаются условно-патогенные микроорганизмы.
Существует несколько типов пастеризационных установок, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:
- емкостные (или ванны длительной пастеризации)
- проточные
В проточных пастеризационных установках нагрев молока до необходимой температуры происходит, как правило, в секции пастеризации пластинчатого теплообменника, где теплоноситель, нагретый ТЭНами, паром, инфракрасным или индукционным способом передает тепло продукту. При этом используется промежуточный контур теплоносителя, включающий в себя трубопроводы, насос, систему контроля температуры, группу безопасности теплоносителя, а также одну из систем нагрева, перечисленных выше.
Все это оборудование не только удорожает установку, но и имеет дополнительные теплопотери в окружающую среду и инертность теплорегулирования за счет косвенного нагрева через промежуточный теплоноситель.
Пастеризация молока с помощью пастеризационных установок с роторными нагревателями
Всех описанных минусов лишены установки прямого нагрева продукта с роторными нагревателями. В роторных пастеризаторах отсутствует секция пастеризации пластинчатого теплообменника, весь контур теплоносителя, соответственно, и вся сопутствующая трубопроводная обвязка. За счет этого нет теплопотерь и нет инертности системы.
Для фермерских хозяйств, которым необходима пастеризация молока в потоке наиболее оптимальными являются пластинчатые пастеризаторы с роторными нагревателями.
Разберемся в технологическом процессе: как осуществляется пастеризация
Сырой продукт из накопительной емкости насосом подается в приемный бак, а оттуда попадает в секцию рекуперации теплообменника.
Пластинчатый теплообменник роторного пастеризатора состоит из двух независимых секций, разделенных промежуточной плитой: секция рекуперации и охлаждения.
Между пластинами предусмотрены уплотнительные прокладки, обеспечивающие разделение потоков сырого и пастеризованного молока.
В секции рекуперации поступающее молоко встречается с исходящим потоком уже пастеризованного молока (через пластину, передавая тепло, но не смешиваясь), таким образом осуществляется предварительный нагрев продукта и, соответственно, достигается снижение энергозатрат. Если быть точнее, то посредством передачи тепла выходящего продукта входящему, достигается экономия электроэнергии до 80% по сравнению с емкостными пастеризационными установками, например ваннами длительной пастеризации.
К тому же выходящее пастеризованное молоко перед попаданием в секцию охлаждения теплообменника уже является достаточно охлажденным.
Далее молоко или любой другой продукт (сок, меланж, вода, растительное масло и т.д.) подается в роторные нагреватели. Роторный нагреватель является вихревой гидродинамической машиной. Нагрев продукта в нем происходит непосредственно, без применения дополнительных теплоносителей за счет расширения и сужения, поэтому коэффициент преобразования электроэнергии в тепловую в 1,5 раза выше по сравнению с использованием контура теплоносителя, что опять же способствует экономии электроэнергии.
Так затраты электроэнергии на пастеризацию 1200 литров молока составляют всего 10 кВт*час.
В роторном нагревателе продукт за счет молекулярного трения подогревается до заданной температуры пастеризации, которая регистрируется на приборах в шкафу управления.
Классическая температура пастеризации молока: от 60 до 90 градусов Цельсия, в зависимости от техпроцесса и дальнейшего предполагаемого использования. При этой температуре достигается уничтожение бактерий, но молоко не теряет своих полезных и вкусовых свойств. По фракционному составу белок пастеризованного молока идентичен белку сырого молока.
Пастеризованное молоко поступает далее в секцию охлаждения и охлаждается поступающим хладоносителем до необходимой температуры.
Все параметры работы установки регистрируются, существует система автоматики, позволяющая исключить недогрев продукта и его попадание в накопительную емкость.
Разобравшись в технологии пастеризации выделим основные преимущества установок с роторными нагревателями
- Значительная экономия электроэнергии за счет использования пластинчатых теплообменников и роторных нагревателей
- Упрощение и удешевление техпроцесса, благодаря отсутствию в системе контура теплоносителя
- Малые габариты установки. Благодаря тепловой эффективности пластинчатые теплообменники и собранные на их основе пастеризаторы имеют значительно меньшие габариты, чем их аналоги
- Все детали пастеризаторов, соприкасающиеся с продуктами, разрешены к применению в пищевой промышленности
Компанией Голтекс с 1994 года разрабатываются и внедряются все вышеописанные технологии пастеризации, на основе которых производится линейка пластинчатых пастеризаторов с роторными нагревателями или электрокотлом типа ПМР-02-ВТ, с различной производительностью.
На базе роторного нагревателя, выполненного из нержавеющей стали, разработаны и производятся промышленные стерилизаторы молока типа ПМР-02-ВТ, обеспечивающие температуры стерилизации до 130 градусов.
Специалисты нашей компании помогут Вам подобрать пастеризационную установку, наиболее точно отвечающую Вашим требованиям.
Перейти в каталог Вернуться к статьям